Образовательные исследования

Оборот речи: «прожиг мс», в предлагаемом рассмотрении обозначает процедуру «прожига» нужной информации в ПЗУ микросхемы. По инструкции, имплантация полезной схемы (перепрограммирование), реализуется с помощью соответствующих приспособлений кокретно, прoграмматoрoв.

Известно, прожиг содержит соответственно две стороны. Первое, сам программатор, и его особенности, с другой стороны спектр элементов перепрограммирования - с их характеристиками и особенностями.

Профессиональный usb программатор позволяет не только заносить, но и получать информацию, а так же, производить и другие операции с микросхемой . В зависимости от разновидности микросхемы со встроенной памятью, это может оказаться: очистка, защита от чтения, защита от программирования и т.п.

Программирование мс изучается во многих учебных программах. Студенты данных ВУЗов, обычно, проходят соответствующую теоретическую подготовку. Более того, учащимся доступны специализированные учебные материалы посвященные проблемам программирования ПЗУ, микроконтроллеров и программируемой логики.

Наш экскурс рассчитан не на прошлых студентов технических ВУЗов, а на тех, кто самодеятельно пробует познакомиться и не робеть при столкновении с потребностью перепрограммировать микроконтроллер или ПЛИС. Можно отметить чуть ли не любой третий продвинутый школяр, в той или иной степени ознакомлен с рассматриваемым курсом.

Используя функциональные свойства, все многообразие устройств со встроенной памятью допустимо систематизировать предлагаемым способом:

По алгоритмам программирования.

1. Микросхемы, записываемые в особом устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей операции (запись, стирание, блокировка чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, реализующую электрический контакт со всеми выводами микросхемы. Для формирования выбранного режима, программирующее устройство генерирует, в соответствии с предписаниями производителя необходимые последовательности сигналов, которые через колодку выводятся на определенные выводы микросхемы.

2. Мс, поддерживающие режим внутрисистемного программирования (ISP), и записываемые непосредственно в устройстве разработчика.

Такие устройства допускают выполнение необходимой функции (запись, стирание, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.) непосредственно в устройстве разработчика. Все функции осуществляются с помощью внешнего программатора, необходимым способом подключенного к плате разработчика. макет пользователя должно быть произведено с применением технических особенностей этого режима.

Описанные схемы принято называют микросхемами, поддерживающими внутрисхемное программирование. Для более понятного постижения можно обратиться к разнообразной литературе.

По возможности перезаписи.

1. 1 раз прошиваемые – устройства, рассчитанные на однократный сеанс записи;

2. Многократно прошиваемые (перезаписываемые) - устройства, рассчитанные на множество циклов программирования (перепрограммирования).

3. Устройства, поддерживающие режим внутреннего самопрограммирования.

Описываемые мс предполагают реализацию необходимой функции (программирование, стирание, блокировка чтения, защита от программирования, верификация и т.п.) непосредственно в схеме пользователя. без потребности применения какого либо программатора. При этом плата пользователя должно быть разработано с учетом специфических особенностей рассматриваемого режима.

По предусмотренному назначению.

А. чипы EPROM;

Б. мк с внутренним FLASH;

В. EPLD

Увы, обзор очевидно, не учебник, и не учебный материал к семинару. Не имеет смысла сейчас подменять методическое обсуждение учебного материала, присущего учебному процессу в университете.

Получить цену устройства просто не забудьте выбрать в яндексе, программатор цена.

Лавинообразный рост объемов применяемой памяти, заметно повышает значимость такой характеристики современного программатора, как скорость программирования мс. . Выигрыш в скорости считывания памяти свыше 1Gbit/8 может достигать 15…20 раз, при использовании различных типов современных средств программирования.

Помимо основных возможностей, некоторые программаторы обладают множеством побочных функций. Часто - текстовые соредакторы и способность редактировать временные значения формируемых импульсов.

Как правило: умение интерактивно редактировать распределение выходных сигналов подводимых на клеммы используемой ZIFsocket.

За прошедшие годы некоторые признаки обсуждаемых приспособлений сменили техническую важность.

Максимально заметные доработки свершились в части технологии взаимосвязи программатора и PC с инсталированным программным обеспечением программатора.

Не актуальны внешние компьютерные модули или протоколы RS232. А условно автономные программаторы в последние годы разрабатываются по измененным принципам.

Знакомые публикации предполагают- большинство инженеров разрабатывают программатор тривиально при необходимости тиражирования Bios. Стоит отметить - при большой насущности данной функции каждый второй прогер умеет поддержать принципиально больший спектр задач.